BGF리테일, 10년간 여의도 규모 방풍림 조성

보도자료 2022.04.20

- 선택적 영수증 발급 제도 ‘페이퍼리스’ 캠페인 통해 사막화 지대에 25헥타르 조림 사업 실시

- 12년부터 캠페인 참여, 여의도 면적 규모 숲 조성해 3만 5천 톤 온실가스 배출 저감 효과

- BGF리테일의 역량 활용한 ESG 경영 실천, 미래세대에게 돌려줄 자연을 보호하는 일에 앞장

CU와 고객이 함께 아낀 영수증이 봄 황사를 막는 숲이 된다.

업계 1위 편의점 CU를 운영하는 BGF리테일이 환경산업기술원(환경부 산하), BC카드 등과 함께 하는 사막화 방지 사업 ‘페이퍼리스(Paperless)’ 캠페인에 참여하고 25ha(헥타르) 규모의 방풍림(防風林)을 추가 조성한다고 20일 밝혔다.

페이퍼리스 캠페인은 결제 과정에서 관행적으로 발급해 온 종이 영수증을 고객의 선택에 따라 선별 출력함으로써 종이 사용량을 절감하는 것을 목표로 한다. 이렇게 아낀 종이 영수증 발행 비용은 환경기금으로 조성돼 환경보호 사업에 사용되고 있다.

실제 BGF리테일 및 참여사들은 2012년부터 2021년까지 페이퍼리스 캠페인을 통해 39억 원 규모의 환경기금을 적립하고 몽골, 중국 등 동북아 지역 내 주요 사막화 지역에 총 49만 그루의 나무를 심어왔다.

이렇게 식재된 나무들은 현재 우리나라 황사 피해의 발원지로 알려진 쿠부치사막, 어기노르솜 등지에서 여의도 면적에 상당하는 230ha의 방풍림을 조성하고 있다.

이는 사막화 현상의 확대를 방지하고 모래언덕의 이동을 감소 시킴으로써 황사 발생을 줄일 뿐만 아니라 약 29만 대 자동차가 매년 배출하는 규모의 온실가스를 저감하는 효과가 있다.

이 밖에도 페이퍼리스 환경기금은 장기적으로 사막화 지역의 숲 조성 외에도 관개 및 관수 시설 구축과 몽골 사막화 지역 주민들의 경제적 자립을 돕기 위한 영농사업 교육 및 농작물 판로 확대 지원에도 활용될 계획이다.

BGF리테일은 국내에서도 산림보호에 앞장서고 있다.

지난 2019년부터 (사)노을공원시민모임의 ‘100개 숲 만들기’ 활동에 동참하여 ‘BGF 좋은 친구들의 숲’, ‘CU 상생의 숲’ 등 도시숲을 조성하는 작업을 이어오고 있다. 또한 업계에서 유일하게 등산객이 주워온 쓰레기를 무게에 따라 포인트로 환급해주는 ‘그린포인트’ 제도에 참여하고 있다.

BGF리테일 박정권 커뮤니케이션실장은 “환경을 사랑하는 전국 CU 가맹점주님들과 고객들이 아낀 영수증이 모여 지구 사막화 방지와 탄소 저감에 큰 힘이 되고 있다”라며, “미래세대에게 돌려줄 자연을 아끼고 보호하는 일에 BGF리테일의 역량을 활용할 수 있도록 업에 최적화된 ESG 경영 모델을 지속적으로 발굴하고 실천해 나갈 것”이라고 말했다.